Hm... empat hari di rumah, sakit ini tak kunjung reda.. Melihat
anak tercinta sakit ga sembuh-sembuh, akhirnya Mommy memutuskan untuk
mengorbankan ayam kampung kesayangannya untuk disembelih. Senang..., karena itu
artinya Mommy mau masakin masakan kesukaan. Tapi untung tak dapat diraih,, #halah.
Ayam malang itu diserahkan Cuma-Cuma untuk dimasak sesukaku.
“Duh.. Mom.. aku kan lagi sakit,,” rengek ku tak berarti banyak. “Masak dulu sanah..,
biar bnyak gerak nanti cepet sehat,, tuh ada ayam spesial..,“ #jadi kaya iklan.
Dengan langkah gontai, dikukuslah ayam tersebut, kemudian
digoreng beberapa potong. Hasilnya,, kuueeras plus uaalot,, padahal sudah dikukus
sampe gasnya habis (padahal gasnya emang
tinggal dikit) :D
Ayam digoreng pagi, sampe sore nominalnya tidak berkurang. Sedih.. mungkin seperti ini perasaan ibu-ibu kalau anaknya tidak mau makan masakan yang sudah dimasak dengan sepenuh jiwa raga. #pret.
Setelah berpikir keras --lebay, akhirnya dapet ide untuk memasak ayam
menjadi masakan semacam lodho*. Sebelumnya, blm pernah nih masak yang agak
berat kaya gini. Paling keren ya goreng ayam; tahu; tempe, bikin sambel trasi,
rebus air, goreng telor, goreng mie, bikin nasgor, atau agak ribet dikit
nge-sop (ga perlu tanya rasanya) :D. Tapi bermodal masukin bumbu2 dan lihat
tayangan Farah Quin yang lagi masak gulai ikan gurameh, jadilah this is it : Ayam
Kampung Bumbu Kuning Ala Gue.. :D
Apabila Anda tertarik untuk mencoba, resep di bawah
ini bisa Anda coba di rumah.
Bumbu-bumbu yang perlu disiapkan untuk satu ekor ayam
kampung ukuran sedang antara lain:
·
3 siung bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
Ketumbar
·
Merica
·
Garam
·
Cabe merah
·
Kunyit
·
3 butir kemiri
·
Gula jawa
·
Sereh
·
Daun jeruk
·
Daun salam
Bahan-bahan :
·
Ayam kampung 1 ekor
·
Santan (gunakan kelapa
parut sebanyak setengah butir)
Cara memasak:
1.
Haluskan bumbu-bumbu
kecuali gula jawa, sereh, daun jeruk, dan daun salam.
2.
Tuangkan minyak secukupnya
dalam wajan, panaskan.
3.
Masukkan bumbu2 yang sudah
dihaluskan beserta sereh yang sudah di geprek, daun jeruk dan daun salam.
4.
Aduk-aduk sebentar sampai
tercium baunya.
5.
Masukkan ayam kampung yang
sudah dikukus atau diungkep terlebih dahulu, aduk-aduk hingga bumbunya
tercampur dengan ayam.
6.
Masukkan santan dan gula
jawa. Pastikan ayam-ayam tersebut terendam, kalau belum, dapat ditambahkan air
matang secukupnya.
7.
Tutup wajan, ungkep ayam
sampai santannya kental dan agak asat (kuahnya berkurang).
8.
Setelah santan agak asat,
angkat, dan sajikan dengan nasi putih hangat. :D
Setelah wajan ditutup selama kurang lebih 30-40 menit dengan api kecil,
daging ayam sudah tidak alot lagi.. ^_^
Dan akhirnya,, ayam ini ludes dalam sehari.. senang,,senang.. ^_^
Biasanya daging ayam kampung ini agak amis, untuk mengurangi
amisnya, Anda bisa menambahkan perasan jeruk nipis saat mengungkep atau
mengukus ayam.
Sekian, episode resep hari ini. kita ketemu lagi di
resep-resep menarik selanjutnya. ;-)
*Lodho adalah masakan yang pernah saya temukan di Jawa Timur,
tepatnya di daerah Tulungagung. Ayam dimasak dengan bumbu opor, namun agak
pedas. Kuahnya kental dan banyak, ayam kampung dipanggang sebelum dicampur
dengan kuah opor tersebut.
sekarang mbak iyaz dah sehat kan??
BalasHapussakit apa mbak??
Sudah,, :)
Hapusdemam rindu,,:P
halah... malah ngajak guyon... :p
Hapusyg penting mbak iyaz dah sehat. :D
weee,, malah dikira guyon.. :D
Hapusya, Dek.. tiba2 sehat. hehehe.
ayamnya yumiiiii... asli... apalagi ditambah yang masak lg demam rindu gitu... hahaha
BalasHapusjadi dah itu "ayam rindu bumbu kuning"
Ternyata, seminggu di rumah ga ketemu kalian,,bikin aku sakit,, wkwkwkwkkw..
Hapusteman-temanku sakit,,,kok aku enggaakkk...? *korban iklan* :D
BalasHapustenang ada temennya kok.. konon katanya fir'aun yg terkenal itu jarang/ga pernah sakit.. :D
HapusBu Tyas, mau dong incip ayam kampungnya... (mmm)
BalasHapus:D
Hapus