Selasa, 03 Juli 2012

Ayam Kampung

Hm... empat hari di rumah, sakit ini tak kunjung reda.. Melihat anak tercinta sakit ga sembuh-sembuh, akhirnya Mommy memutuskan untuk mengorbankan ayam kampung kesayangannya untuk disembelih. Senang..., karena itu artinya Mommy mau masakin masakan kesukaan. Tapi untung tak dapat diraih,, #halah.
Ayam malang itu diserahkan Cuma-Cuma untuk dimasak sesukaku. “Duh.. Mom.. aku kan lagi sakit,,” rengek ku tak berarti banyak. “Masak dulu sanah.., biar bnyak gerak nanti cepet sehat,, tuh ada ayam spesial..,“ #jadi kaya iklan.


Dengan langkah gontai, dikukuslah ayam tersebut, kemudian digoreng beberapa potong. Hasilnya,, kuueeras plus uaalot,, padahal sudah dikukus sampe gasnya habis (padahal  gasnya emang tinggal dikit) :D
Ayam digoreng pagi, sampe sore nominalnya tidak berkurang. Sedih.. mungkin seperti ini perasaan ibu-ibu kalau anaknya tidak mau makan masakan yang sudah dimasak dengan sepenuh jiwa raga. #pret. 

Setelah berpikir keras --lebay, akhirnya dapet ide untuk memasak ayam menjadi masakan semacam lodho*. Sebelumnya, blm pernah nih masak yang agak berat kaya gini. Paling keren ya goreng ayam; tahu; tempe, bikin sambel trasi, rebus air, goreng telor, goreng mie, bikin nasgor, atau agak ribet dikit nge-sop (ga perlu tanya rasanya) :D. Tapi bermodal masukin bumbu2 dan lihat tayangan Farah Quin yang lagi masak gulai ikan gurameh, jadilah this is it : Ayam Kampung Bumbu Kuning Ala Gue.. :D



Apabila Anda tertarik untuk mencoba, resep di bawah ini bisa Anda coba di rumah.

Bumbu-bumbu yang perlu disiapkan untuk satu ekor ayam kampung ukuran sedang antara lain:
·         3 siung bawang merah
·         3 siung bawang putih
·         Ketumbar
·         Merica
·         Garam
·         Cabe merah 
·         Kunyit
·         3 butir kemiri
·         Gula jawa
·         Sereh
·         Daun jeruk
·         Daun salam

Bahan-bahan :
·         Ayam kampung 1 ekor
·         Santan (gunakan kelapa parut sebanyak setengah butir)

Cara memasak:
1.       Haluskan bumbu-bumbu kecuali gula jawa, sereh, daun jeruk, dan daun salam.
2.       Tuangkan minyak secukupnya dalam wajan, panaskan.
3.       Masukkan bumbu2 yang sudah dihaluskan beserta sereh yang sudah di geprek, daun jeruk dan daun salam.
4.       Aduk-aduk sebentar sampai tercium baunya.
5.       Masukkan ayam kampung yang sudah dikukus atau diungkep terlebih dahulu, aduk-aduk hingga bumbunya tercampur dengan ayam.
6.       Masukkan santan dan gula jawa. Pastikan ayam-ayam tersebut terendam, kalau belum, dapat ditambahkan air matang secukupnya.
7.       Tutup wajan, ungkep ayam sampai santannya kental dan agak asat (kuahnya berkurang).
8.       Setelah santan agak asat, angkat, dan sajikan dengan nasi putih hangat. :D

Setelah wajan ditutup selama kurang lebih 30-40 menit dengan api kecil, daging ayam sudah tidak alot lagi.. ^_^
Dan akhirnya,, ayam ini ludes dalam sehari.. senang,,senang.. ^_^

Biasanya daging ayam kampung ini agak amis, untuk mengurangi amisnya, Anda bisa menambahkan perasan jeruk nipis saat mengungkep atau mengukus ayam.
Sekian, episode resep hari ini. kita ketemu lagi di resep-resep menarik selanjutnya. ;-)

*Lodho adalah masakan yang pernah saya temukan di Jawa Timur, tepatnya di daerah Tulungagung. Ayam dimasak dengan bumbu opor, namun agak pedas. Kuahnya kental dan banyak, ayam kampung dipanggang sebelum dicampur dengan kuah opor tersebut.




10 komentar:

  1. sekarang mbak iyaz dah sehat kan??
    sakit apa mbak??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah,, :)
      demam rindu,,:P

      Hapus
    2. halah... malah ngajak guyon... :p
      yg penting mbak iyaz dah sehat. :D

      Hapus
    3. weee,, malah dikira guyon.. :D

      ya, Dek.. tiba2 sehat. hehehe.

      Hapus
  2. ayamnya yumiiiii... asli... apalagi ditambah yang masak lg demam rindu gitu... hahaha

    jadi dah itu "ayam rindu bumbu kuning"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ternyata, seminggu di rumah ga ketemu kalian,,bikin aku sakit,, wkwkwkwkkw..

      Hapus
  3. teman-temanku sakit,,,kok aku enggaakkk...? *korban iklan* :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. tenang ada temennya kok.. konon katanya fir'aun yg terkenal itu jarang/ga pernah sakit.. :D

      Hapus
  4. Bu Tyas, mau dong incip ayam kampungnya... (mmm)

    BalasHapus